广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_灾情预防_知识宝典 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  灾情预防
  减灾知识
   市减灾中心组织观看党风廉政教育
   市减灾中心开展精准脱贫秋季攻坚
   市减灾中心召开庆祝建军91周年
   市减灾中心开展计生失独家庭关爱
   市减灾中心开展“新时代治蜀兴川
   国家救灾应急响应工作组来广元督
   我市首次启动自然灾害Ⅲ级救灾应
   省民政厅救灾处来我市开展《新时
   市减灾中心传达学习省委十一届三
   省纪委省监委关于限期主动说清问
防涝救灾防病卫生小常识
 
  发表日期:2013年3月4日          【编辑录入:办公室】  点击量:2234

    水灾地区食物中毒特点

    水灾后常常发生食物中毒。食物中毒的发生与灾区食物的选择、加工方法、加工人员以及食品容器设备的卫生清洁有重要的关系。不卫生的食品除了引起食物中毒外,还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。食物中毒有以下特点:

    1、中毒病人在相近的时间内均食用过某种共同的中毒食品,未食用者不中毒;

    2、停止食用中毒食品后,发病很快停止;

    3、潜伏期较短,发病急剧,病程亦较短;

    4、所有中毒病人的临床表现基本相似,一般无人与人之间的直接传染。

    水灾地区常见的食物中毒类型

    1、霉变粮食引起的霉菌毒素食物中毒

    被洪水浸泡过的粮食极易霉变,食用了霉变的大米或小麦后常常发生食物中毒。病人常在食用霉变粮食后很快发病 (数分钟~4小时),症状有头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、全身不适、乏力、发热等,多为水样便,无粘液、无脓血便和里急后重感,该中毒在停止食用霉变粮食后病情自动减轻,一般不会死亡。

    2、细菌性食物中毒

    常由动物性食品(如肉、蛋类食品)和存放时间较长的熟食引起 (如米饭、菜肴)。主要是由于食用已死亡(淹死、病死、毒死)或死因不明的畜禽肉和没有很好冷藏的食品。细菌性食物中毒以胃肠道症状为主,如腹泻、腹痛、恶心、呕吐,有时有发热、头痛,潜伏期一般在3~12小时,部分在13~24小时,少数在48~72小时。

    3、化学性食物中毒

    一般为误食有毒物质引起。由于灾区环境的变化和临时居住的条件所限,农药、亚硝酸盐及其他工业用化学物质易被误食。误食化学有毒物发病快,潜伏期在数分钟~1小时内,死亡率较高,因此要及时对症治疗,包括停止食用毒物,及时进行催吐、洗胃、灌肠,使用特效解毒药等,并应及时送医院抢救。

    4、有毒动、植物性食物中毒

    误食猪甲状腺、肾上腺和含毒的鱼类会引起有毒动物性食物中毒;食用未经充分加热的豆浆、四季豆或发芽土豆、毒蘑菇会引起有毒植物性食物中毒。中毒后一般采取洗胃、急救和对症治疗。

    灾区能吃和不能吃的食品

    (一)不能吃的食物

    1、被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外都不能食用。罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用;

    2、已死亡的畜禽、水产品;

    3、被水淹过的己腐烂的蔬菜、水果;

    4、来源不明的、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;

    5、严重发霉(发霉率在30%以上)的大米、小麦、玉米、花生等;

    6、其他己腐败变质的食物和不能辨认是否有毒的蘑菇。

    (二)能吃的食物

    1、新鲜的或工厂包装的未被洪水污染过的食品;

    2、烧熟煮透的现场加工食品;

    3、加工后常温下放置时间不超过 4小时的熟食;

    4、消过毒的蔬菜、水果;

    5、因洪水造成粮食、水果、蔬菜有少部分霉变或腐烂的,经过适当挑选和处理,如经过清洗、加热或去皮等处理加工后食用。

    如何正确加工食品

    1、粮食和食品原料要在干燥、通风处保存,避免受到虫、鼠侵害和受潮发霉,必要时进行晾晒;对于霉变粮食的处理,可采用风扇吹、清水或泥浆水飘浮等方法去除霉粒,然后反复用水搓洗;或用5%石灰水浸泡霉变粮食24小时(1份病麦3份水,浸泡12小时,换水,再泡12小时)取出。要使霉变率降至4%左右再食用;

    2、食品要现吃现做,做后尽快食用;

    3、所有现场加工的食品应烧熟煮透,剩饭菜一定要在食用前单独重新加热,存放时间不明的食物不要直接食用;

    4、避免生的食品及原料与熟食品接触或使用同一个容器;

    5、避免患有痢疾、伤寒、肝炎及其带毒者和伤口化脓、皮肤感染以及不明原因的咳嗽、咳痰人员进行食品的加工制作;

    6、所有用于清洁食品和食品容器的水均采用消毒过的水;

    7、避免在简易住处集中做大量食物和集体供餐,避免购买和食用摊贩销售的未包装的熟肉和冷荤菜;

    8、不要制作、食用酵米面,不要采食毒蘑菇。

    水灾地区食品卫生监督管理

    1、不准在市场销售切开的水果和直接食用的冷荤菜;

    2、不准销售来源不明的食品及原料;

    3、严格审批新的食品生产加工单位,不得雇用未经体格检查的厨师加工食品;

    4、所使用的有毒化学物应集中统一存放,作明显标志并由专人保管,避免误食;

    5、集体用餐单位应优先配备清洁用水、洗涤消毒设备以及食品加热和冷藏设备;

    6、禁止游动摊贩售卖非包装熟食品,尤其是散装熟肉和水产品;

    7、水淹过的食品生产经营单位应在做好食品设备、容器、环境的清洁。消毒后,经当地卫生行政部门认可后开业,并加强对其食品和原料的监督,防止食品污染和使用发霉变质原料。

    饮用水卫生知识问答(一)

    1、为什么不提倡喝生水?

    答:因为生水可能含有大量病菌,饮用后而致病。

    2、如何选择生活饮用水?

    答:政府组织送来的水、井水等。

    3、打井取水时应注意哪些问题?

    答:要远离畜圈、粪坑30米以上;远离工业污染源。

    4、生活饮用水常用的消毒药物有哪些?

    答:漂白粉、漂白粉精片、优氯净。

    5、如何用漂白粉、优氯净进行消毒?

    答:用漂白粉:若某水井蓄水1立方米,漂白粉精片有效氯为60%,取9.5克溶于适量水中,取其上清液加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用;若漂白粉有效氯含量为25%,取23.8克溶于适量水中,取其上清液加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用。

    若用40%优氯净消毒饮用水,则消毒每吨水投加量为12.5克。先将12.5克优氯净用清水溶解后加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用。

    饮用水卫生知识问答(二)

    1、生活饮用水消毒的目的?

    答:杀灭致病菌,防止发生肠道传染病。

    2、为什么盛水容器要进行定期清洗消毒处理?

    答:清除盛水容器中的沉定物,防止微生物生长繁殖,杀灭微生物。

    3、发生饮水污染事件如何处理?

    答:立即停止饮用该水源,并立即上报村委会、镇政府等有关部门,采取相应措施。

    4、供管水人员为什么要定期体检?

    答:防止供管水人员将所患疾病经水传播给人群。

    5、供管水人员为什么要定期进行卫生知识培训?

    答:让供管水人员熟悉有关的法律、行政规章、饮水卫生标准,掌握相应的卫生知识。

    6、什么叫介水传染病?

    答:水源受病原体污染后,未经妥善处理和消毒即供居民饮用,或者是处理后的饮用水重新被病原体污染。饮用水被病原微生物污染后,如病原微生物在水中存活时间长,饮水人数又多,就会造成传染病的爆发流行。

    7、水被微生物污染的特征?

    答:水被微生物污染的特征:突发大量人群发病;人和动物粪便污染是引起介水传染病发病的主要威胁。

    什么是集中式供水

    在卫生和流行病学上有什么特点

    集中式供水(又叫自来水):由水源集中取水,经统一净化处理和消毒后,由输水管网送到用户的供水形式。

    在卫生和流行病学上的优点:由于集中取水,有条件和可能选择较好的水源。水源集中取水,有利于进行水源卫生防护,集中取水、净化、消毒和严密的配水管网输水能防止水在运送过程中受到污染保证水质。由于取水方便,从而可以大大提高人民的生活卫生水平,比较集中也便于实行卫生管理和监督。但集中式给水如果设计和管理不当,水一旦受到污染,就有可能引起大范围的疾病流行或中毒,危害人民的身体健康和生命安全。因此,必须搞好集中式的给水卫生,提供安全生活饮用水。

    目前国内较普遍使用混凝剂

    (净水剂)有哪些,怎样使用

    一般用的混凝剂有:硫酸铝、明矾(硫酸铝钾)、硫酸亚铁、三氯化铁、碱式氯化铝等。这些混凝剂应储存在干燥、阴凉的地方,防止潮解失效。

    使用方法:

    硫酸铝:50—100mg/L,即25升(50市斤)的桶,每桶加1.5—2.5g。

    明矾(硫酸铝钾):100—150mg/L,即25升(50市斤)的桶,每桶加2.5—3.75g。

    硫酸亚铁:50—100mg/L,即25升(50市斤)的桶,每桶加1.25—2.5g。

    (以上为一般浑浊度时的投加量,水愈浑,混凝剂加量应愈大。三氯化铁、碱式氯化铝可参照上述投加量。)

    使用时,先将药剂用少量水搅拌溶解后徐徐倒入待处理的桶内,用干净的木棒搅动,至水中出现矾花时为止,待静置澄清后(约1小时左右),用无毒塑料管将上清液虹吸出来,流入另一容器备用(注意:切勿搅动上层清液或沉渣,以免沉渣随上清液一起吸出),将下部含沉渣的弃去。

    如何对井水消毒

    将漂白粉和漂白粉精倒人简易消毒器中,置于井水中。一个大口水井每次消毒可维持半月左右。

    简易消毒器可用商品简易消毒器,也可自制,方法如下:

    取两个空竹筒,用绳连接,下部竹筒内装消毒剂,并钻有数个小孔,投入井中。也可用两个空塑料瓶,以绳连接,其中之一装消毒剂并钻数个小孔,投入井中。

    目前常用的消毒剂有哪些,怎样使用

    经混凝沉淀和过滤的水中病原微生物已大大减少,但仍不能保证符合卫生要求,尚需进一步消毒后才能成为安全饮水。

    煮沸是十分有效的灭菌方法,在有燃料的地方仍可采用。用超滤方法也可将细菌、病毒滤除,在有条件时也可采用。但在洪涝灾害期间,最主要的饮水消毒方法是采用消毒剂灭菌。

    常用的消毒剂及使用量:

    ①漂白粉:4—8mg/L。

    ②漂白粉精:2—4mg/L。

    加入消毒剂后进行充分的混合,并保证消毒时间不少于30分钟,每人每天供应的饮用水量可按5升计算。

    漂白粉与漂白粉精是灾区应用最普遍的饮水消毒剂,其他可能应用的还有次氯酸钠、二氧化氯。

    有机氯制剂的饮水消毒剂,如氯胺、二氯异氰脲酸钠(又名优氯净)、哈拉宗(又名清水龙)等主要用作个人饮水消毒。此外有机碘、碘树脂和碘酊均可用作个人饮水消毒。

    有人说水中加了混凝剂(净水剂)就算是饮水消了毒,对吗

    混凝剂又叫净水剂,只能用于源水混凝沉淀(澄清)用,它不能作消毒剂使用,没有对饮水消毒。

    洪灾期间家庭如何沉清浑浊的水

    家庭用沙滤缸

    家庭可以用缸或大桶作为沙滤容器,桶下部打孔引水,在底部铺数层棕垫,沙层厚度为400mm左右,沙层上再铺2—3层棕垫,防止倒水时冲击沙层。在滤缸(桶)下放清水容器,以接、盛过滤的清水。

    使用该慢沙滤池时需注意以下几点

    (1)滤池建成后应洗净;

    (2)所垫入沙石料等应用水洗去泥、细沙粒;

    (3)滤池使用时应保持有一定水层,不能使水排完而有空气进入沙层;

    (4)滤过速度以不超过0.1—0.2m3/h为宜,可用出水管上阀门调节;

    (5)使用一定时间后,泥砂等悬浮物将沙子空隙堵住,滤水速度减慢,此时应将上层沙子或覆盖层取出,洗净后填回滤池中或更换新沙。

    什么叫介水传染病,介水传染病包括有几类,流行特征是什么

    很多病原微生物能在水中存活,但存活的时间长短随病原微生物的种类及其适应的环境条件而不同。水源一旦受到这些病原微生物的污染,就可能通过饮水传播某些疾病、由于饮用或接触了受病原体污染的水而引起的这类疾病称之为介水传染病。

    介水传染病包括以下三类:

    (1)细菌引起的疾病,如痢疾、霍乱、伤寒等。

    (2)病毒引起的疾病,如传染性肝炎等。

    (3)寄生虫引起的疾病,如蛔虫、血吸虫病、钩端螺旋体病等。

    这类传染病流行特征是:

    ①短时间内出现大量病人,症状相同,暴发流行,甚至可导致成千上万人发病;

    ②病人曾同饮一水源,发病集中在被污染水源区域;

    ③消除了污染源及加强了饮用水消毒等卫生防护措施后,疾病便能得到控制。

饮用水水源的选择与保护原则

    (1)在流动的洪水地区,应在上游水域选择饮用水水源取水点,并划出一定范围,严禁在此区域内排放粪便、污水与垃圾。

    (2)在内涝死水地区,应划出水质污染较少的水域作为饮用水取水点,禁止在此区域内排放粪便、污水与垃圾。

    (3)有条件的地区宜在取水点设水码头,以便离岸边一定距离处取水。

    (4)退水后尽可能利用井水为饮用水水源。水井应有井台、井栏、井盖及井的周围30米内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施。取水应有专用水桶。

    (5)退水后可延伸现有的自来水供水管线。

    (6)集中式的饮用水水源取水点应设专人看管。

    分散式给水水源的卫生防护地带范围如何划定

    以地面水为水源时取水点周围半径100米的水域内,严禁捕捞,停靠船只,游泳和从事可能污染水源的任何活动,并由供水单位设置明显的范围标志和严禁事项的告示牌。

    以地下水为水源时,水井周围30米的范围内,不得设置渗水厕所、渗水坑、粪坑、垃圾堆和废渣堆等污染物,并建立卫生检查制度。

    什么是二次供水

    在卫生上有什么要求

    为了调节水质水压,有的修建了水塔;有的利用地形在高地上修调节水池;有的在高层建筑层顶或中层修建水箱并在底层地下修建集水池。然后用水泵提升到高层屋顶水箱(池)内,再由箱池利用重力作用供用给用户,这种设施的供水系统都称之为二次供水。

    在卫生上的要求是:修建的池箱材料应无毒耐腐蚀,不能渗漏,要有通风管口和溢水管,溢水管不能与排水管道直接相连;要有排空管道;池箱内壁需光滑易于清洗,不积污,并严密有盖,入孔应设孔栏,一般高于池盖0.3-0.5米,以防污水溅入,垃圾落叶等被风吹入,孔口应加盖、加锁保证饮用水卫生、安全,同时利于清洗、消毒;池箱周围要有排水沟,以防污水淤积,要求水池(箱)周围10米内无生活、工业污染源;并有补充加氯或净化的设施和水位指示器,应设取样龙头以便定期检查水质,水池清洗消毒人员应定期进行健康检查,需经卫生知识培训,要求工作服和鞋要消毒,勤洗澡,勤剪指甲,勤换衣,注意个人卫生,不能随地吐痰、大小便,扔污物。

    饮水污染事故报告程序有何规定

    饮用水若被工业、生活污染源或病原微生物污染,将危及到人民群众的身体健康,影响社会安定团结。故要求事故当事人,当事单位法人代表,受害地区供水单位法人代表若发现以下情况:

    (1)水源因受任何原因污染;

    (2)输配水管破损,疑似饮水受污染;

    (3)发现明显污染源,水源输配水管道被污染;

    (4)饮用水污染,发现动物、鱼类中毒现象,水性疾病或疑似水性疾病。

    应立即向所在地卫生行政部门和卫生防疫机构报告。卫生行政、卫生监督机构应在接到报告24小时内现场调查或组织人员进行急救。

    什么是余氯,余氯分几种

    把氯投入水中后,除了与水中有机物、还原物和细菌的杀灭等氧化还原需要消耗的氯以外,水中还剩下的氯,称为余氯。

    余氯分为:游离性余氯和化合性余氯。

    游离性余氯:一般指水中的氯分子、次氯酸分子及次氯酸离子。化合性余氯:一般指氯与水中游离氨或有机胺化合后的化合物、它的特点是杀菌力差。以上两种余氯加起来即为总余氯。

    如何测定余氯

    用清洗干净的能装5-10毫升水的试管两支(或一支,根据比色器的要求)量取已经过消毒后的水量5毫升或10毫水样后,加入甲土立丁(邻联甲苯胺)10滴或1毫升摇匀立即与标准管比色得出的结果而为游离性余氯。

    洪涝灾区各种消毒对象的处理

    1、一般用具:用0.2%过氧乙酸,或2%漂白粉上清液,或0.5%新洁尔灭或洗必泰溶液,浸泡或擦拭,作用30分钟。

    2、食具:(1)首选蒸煮15分钟;(2)在无燃料条件时也可用含氯消毒剂,有效氯250mg/l,作用15分钟,然后用洁净水冲洗。

    3、墙壁、地面:用浓度为5000mg/l的有效氯喷雾或喷洒,作用2小时。用量:土质地面1000ml/m2、土质墙200ml/m2、水泥地面300ml/m2。

    4、粪便:(1)稀便,漂白粉加入量为稀便量的1/5,作用2小时;(2)干便加入2倍量的10%漂白粉上清液,搅拌均匀,作用4小时。

    5、呕吐物:加入1/5量的漂白粉,搅匀,作用2小时。

    6、污水:加氯量为50~200 mg/l,作用30分钟后,余氯应保持5 mg/l。

    7、衣服被褥:用80℃热水加热15分钟,白色织物可用2%漂白粉上清液或0.2%过氧乙酸浸泡30分钟,然后用清水漂洗。

    8、家具:用0.2%过氧乙酸,或0.5%洗必泰,或0.5%新洁尔灭擦拭,作用30分钟。

    9、畜舍:用10%漂白粉上清液喷雾(200 ml/m2)或喷洒1000ml/m2,作用2小时,如疑有炭疽菌污染则可用20%漂白粉上清液喷雾,作用4小时。

    10、饮水:(1)井水加漂白粉4g/m3,(2)浑浊湖水加漂白粉12g/m3,(3)浑浊池塘水加漂白粉18g/m3,以上情况均要求在作用30分钟后,余氯达到0.7mg/l。

    11、一般卫生消毒:有效氯250mg/l作用3分钟,或0.2%洗必泰,0.5%新洁尔灭作用3分钟。红眼病流行时,手的消毒可用0.5%过氧乙酸擦洗3分钟。

    12、巾、毛巾、脸盆、门把手:分别用煮沸15分钟,或含氯消毒剂500mg/l作用10分钟,或0.5%过氧乙酸浸泡或擦拭,作用10分钟。

    13、瓜果、蔬菜:用0.1%高锰酸钾浸泡30分钟,或含氯消毒剂100mg/l作用30分钟。

    14、确认受肝炎病毒污染的物品、手:用0.5%戊二醛消毒剂擦拭,作用10分钟,然后用清洁水冲洗。

    防治蝇类措施

    1、清理环境,减少孳生场所;

    2、加强防护,减少蝇类与人等接触。

    ①室内(帐棚内)壁周围:可喷与杀灭成蚊相同药品(喷一次即可达到杀灭蚊、蝇目的)。同时也可喷气雾剂杀灭蝇虫。

    应用毒绳、毒饵、毒水杀蝇,也可用粘蝇彩带粘蝇。毒饵用0.05%倍硫磷,毒水用0.2%敌百虫配制。

    ②室外(帐棚外)

    (1)成蝇:用5%杀螟硫磷喷杀成蝇。用诱蝇笼诱杀成蝇。

    (2)处理蝇幼虫孳生场所可用

    0.3%~0.5%敌百虫水剂  300~500ml/㎡

    0.2%马拉硫磷  300~500ml/㎡

    0.1%倍硫磷  300~500 ml/㎡

    0.1%杀螟硫磷  300~500 ml/㎡

    洪水退后,暴露出来的污物、垃圾等,需要及时清除,防止蝇类孳生,传播疾病

    洪涝灾区的防蚊措施

    1、进行环境治理,将居住处附近杂草清除掉,杂物整理齐整;

    2、保护人群,减少与蚊虫接触:

    (1)有条件的灾区,在住处装上纱门、纱窗;

    (2)有条件时使用经药物浸泡过的蚊帐;

    (3)睡觉前点燃蚊香或电热蚊香片;

    (4)用市售驱蚊剂涂在身体暴露部位。

    洪涝灾区杀灭蚊虫措施

    1、杀灭成蚊

    (1)室外速效喷洒  将1%~2%敌敌畏乳剂或2.5%马拉硫磷乳剂用压缩喷雾器喷雾.

    (2)室内(帐棚内)壁周围  喷奋斗呐(10~20mg/㎡)、凯素灵(10~20mg/㎡)或三氯杀虫酯(2.0g/㎡)。晚上可喷市售喷射剂和气雾剂。

    2、杀灭幼虫措施

    (1)清除住区内外小型积水,填平小坑。

    (2)暂不能填平的有水有虫坑,坑内可撒马拉硫磷(10~20mg/l)、杀螟硫磷(0.5~2mg/l)。

    (3)使用微生物制剂。

    洪水退后,因洪水造成的坑、沟应尽量填平。对特殊场所,如存旧轮胎等处,可用20%杀螟硫磷超低容量喷雾器喷洒。为重建家园改造环境打下基础。

    洪涝期间鼠情的特点

    1、数量大面积上急剧减少,但在高地上集中,密度可增加数倍至十倍.

    2、分布区缩小,向高处集中,因此,家野鼠混居机会大增。

    3、种群组成和结构发生变化,耐湿鼠种(如流行性出血热和钩端螺旋体主要传染源的褐家鼠和黑线姬鼠)比例上升。

    4、病原携带率上升。由于高处鼠密度上升,鼠类来自四方,家野混杂,食物缺乏引起活动性增强等原因,都增加了鼠间病原体的交换。

    5、活动规律有所改变。对人的依赖性加强,活动隐蔽性减弱。

    洪涝期间灭鼠的方法

    1、多用器械灭鼠,如鼠笼鼠夹等,但不能使用电子猫,更不能自拉电网捕鼠。此时鼠洞较浅,取水方便,还可用水或泥浆灌洞。

    2、慎用毒饵。当鼠密度很高,或人群受到鼠源疾病严重威胁时,则应在严密组织、充分宣传的基础上,开展毒饵灭鼠。

    灭鼠的注意事项

    1、毒鼠只能用国家准用的鼠药,尽可能使用高效、安全的抗凝血灭鼠剂,如0.025%敌鼠钠、0.0375%杀鼠迷、0.01%氯敌鼠、0.005%溴敌隆或大隆、杀它仗。如果情况紧急,必须使用急性药,应首选磷化锌,但它对人和禽畜有一定危险,尤其对鸡鸭毒性大,只应使用0.5%~1.0%低浓度。

    2、必须加强投药全过程的管理,绝对不能用毒鼠强、氟乙酰胺等禁药,不用未获国家登记的其它药物和集贸市场上私卖的毒饵。

    3、若需当地配制毒饵,需由专业技术人员统一制备.根据鼠情决定毒饵投放量,一般每10平方米布放两堆,敌鼠钠和杀鼠迷每堆10克,氯敌鼠、溴敌隆等5克,磷化锌2克。晚上放,早晨收或用物品掩盖,晚上再暴露,有消耗处补充毒饵至原量,吃光处加倍。敌鼠钠、杀鼠迷连放5晚,氯敌鼠、溴敌隆、大隆、杀它仗在第1和第4晚各投1次,磷化锌连投3晚。

    4、确保人畜安全。不能用熟食配制毒饵,更不能用饼干或方便面等。毒饵必须有警告色。投饵点应有醒目标记。投饵工作由受过培训的灭鼠员承担。投毒后及时搜寻死鼠,管好禽畜,保管好食品,照好小孩。投饵结束应收集剩饵,焚烧或在适当地点深埋。卫生部门要做好中毒急救的准备。

    5、为避免鼠死后,离开鼠体的虫类叮咬,最好在灭鼠同时,在居住区喷洒杀虫剂。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号