广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!_灾情预防_知识宝典 - 广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心--(www.gyjz.gov.cn)-广元救灾减灾|救灾物资|减灾中心|民政救灾|救灾物资储备库!
您好,欢迎访问广元市减灾中心|广元市救灾物资管理中心网站! 民政部 | 四川民政厅 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们  
中心概况 工作动态 组织机构 政策法规 政务公开 县区信息 党务公开 办事服务 联系我们
  今天是:  
  当前位置:网站首页  >>  
  灾情预防
  减灾知识
   市减灾中心举行2018年离退休
   市减灾中心传达学习贯彻市委七届
   市减灾中心扎实开展“三同三进”
   市直机关工委检查考核我中心机关
   姚文章主任深入帮扶村调研指导帮
   广元市向受灾困难群众发送御寒物
   中央文明办、民政部关于学习宣传
   中共中央关于认真学习宣传贯彻党
   十九大报告全文
   十九大报告中涉及民政部分内容摘
地质灾害简易监测方法
 
  发表日期:2013年11月20日          【编辑录入:办公室】  点击量:1507

地质灾害简易监测,是指借助于简单的测量工具、仪器装置和量测方法,监测灾害体、房屋或构筑物裂缝位移变化的监测方法。

  1、一般常用监测方法:

  (1)埋桩法

  埋桩法适合对崩塌、滑坡体上发生的裂缝进行观测。在斜坡上横跨裂缝两侧埋桩,用钢卷尺测量桩之间的距离,可以了解滑坡变形滑动过程。对于土体裂缝,埋桩不能离裂缝太近。

  (2)埋钉法

  在建筑物裂缝两侧各钉一颗钉子,通过测量两侧两颗钉子之间的距强降雨可能引发地质灾害

  离变化来判断滑坡的变形滑动。这种方法对于临灾前兆的判断是非常有效的。

  (3)上漆法

  在建筑物裂缝的两侧用油漆各画上一道标记,与埋钉法原理是相同的,通过测量两侧标记之间的距离来判断裂缝是否存在扩大。

  (4)贴片法

  横跨建筑物裂缝粘贴水泥砂浆片或纸片,如果砂浆片或纸片被拉断,说明滑坡发生了明显变形,须严加防范。与上面三种方法相比,这种方法不能获得具体数据,但是,可以非常直接地判断滑坡的突然变化情况。

  地质灾害群测群防监测方法除了采用埋桩法、贴片法和灾害前兆观查等简单方法外,还可以借助简易、快捷、实用、易于掌握的位移、地声、雨量等群测群防预警装置和简单的声、光、电警报信号发生装置,来提高预警的准确性和临灾的快速反应能力。

  2、监测次数和时间

  旱季每15天监测一次。雨季(4—9月)每5天监测一次(如每月5日、10日、15日、20日、25日、30日),如发现监测地质灾害点有异常变化或在暴雨、连续降雨天气时,特别是12小时降雨量达50㎜以上时,应加密监测次数,如每天1次或多次,甚至昼夜安排专人监测。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
版权所有:广元市减灾中心   广元市救灾物资管理中心   地址:广元市回龙河工业园区 电话:0839-3344555
网址:http://www.gyjz.gov.cn   建议IE5.0及以上版本  1024X768分辨率浏览
技术支持:四川易迈科技有限公司 蜀ICP备10204331号-4

川公网安备 51080002000108号